新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态

专家开篇讲实践 精准帮扶促发展
发布时间:2021-06-25 浏览次数:0

为进一步推动河北省职业院校思想政治理论课校校合作“对口帮扶”项目建设,打造高质量思政课,共同促进我省思政课程改革创新,6月24日,我院思政部联合河北科技工程职业技术大学、石家庄经济职业技术学院举行了“对口帮扶”教研交流会。特别邀请石家庄铁道大学马克思主义学院副院长张学礼做主题报告。
       张学礼副院长以“西柏坡思政课实践教学传承、改革与创新”为题,围绕西柏坡思政课实践教学的历史回顾、改革与创新以及未来展望三个方面,详细介绍了石家庄铁道大学坚持西柏坡教学实践、不断深化思政课程改革的经验和做法,30年的坚持,打造成思政课实践教学的名牌,形成了品牌效应,取得了丰硕成果。张副院长也强调,面对数字时代的来临,思政课改革要瞄准“数字化”、“精细化”、“体系化”方向,打造“西柏坡+”思政课实践教学新模式。
       各院校就本校思政课教学实践活动开展情况、典型做法进行了交流与分享。我院思政部杨立荣副主任、刘孝林老师就我院思政课程实践教学改革进行了详细介绍,特别是对今年庆祝建党100周年的“永远跟党走”党史教育系列活动进行了分享。石家庄经济职业技术学院思政部王景川主任分享了举办红歌比赛、组织艺术系学生开展“学党史 强信念 跟党走”的学生书画展等实践教学的做法。河北科技工程职业技术大学教师代表张龙龙老师重点介绍了学校开展的“燕赵风雨路,英雄太行魂”的思政课虚拟仿真项目和以“课停而育人不停”为宗旨的“时代先锋”社团。
       听了张副院长的报告,大家开展了深入细致的交流、讨论,大家感到,各院校的实践活动各具特色、形式多样,尤其是铁道大学长达30年坚持不懈的教学改革给大家留下深刻印象。大家纷纷表示要向铁大这样的优秀院校学习,互相取长补短、相互借鉴,为打造更优质的思政课实践教学而不懈努力。同时,本次交流会的召开也增进了兄弟院校之间的了解,将大大促进思政课实践教学的改革创新与“对口帮扶”项目的深入推进。


徽标照片.jpg


张副院长.jpg


讲座照片.jpg